Секреты жителя гор о простом способе проверки натуральности мёда

Очень много интересного рассказал о мёде и о способах определения его на натуральность абхазский продавец мёда. Я узнала об этом впервые и была удивлена.

Как известно, мёд это натуральный продукт, поэтому лезть в него металлической ложкой нежелательно. Органические кислоты, имеющиеся в мёде, легко вступают в реакцию с химически активным металлом. «Но ведь все наши ложки металлические, как быть в этом случае?», — спросила я встревожено. На что он успокоил меня и сказал, что реакция между веществами начинается не сразу, а спустя некоторое время. Просто, не следует оставлять ложку в банке с мёдом надолго.

А ещё он отметил, что есть специальные ложечки для пользования мёдом. Пробуя мёд такими ложечками, мы точно не лишим мёда его полезных свойств. Мёд не любит ни холода, ни чрезмерного тепла, поэтому не следует хранить его в холодильники или под прямыми солнечными лучами.


«А как проверить мёд на натуральность?» — спросила я у словоохотливого продавца. Он не просто рассказал, но и показал некоторые способы проверки мёда.

Он предложил попробовать мёд. Мы протянули к нему руки тыльной стороной, как он просил.
— Некоторые продавцы, чтобы скрыть низкое качество мёда дают его пробовать, доставая из банки деревянными палочками. Таким способом они маскируют истинный вкус и качество мёда.

Абхазец предложил нам частью оставшегося после пробы мёда помазать руки. Он предупредил, что качественный свежий мёд весь впитается в кожу рук, а просроченный станет липнуть к рукам.
— Ещё один простой способ проверить мёд на качество и натуральность – это обыкновенная вода.

Продавец мёда выдавил небольшое количество мёда на тарелку и добавив воду, стал круговыми движениями размешивать содержимое. Затем предложил нам посмотреть на образовавшийся рисунок на дне тарелки и хитро спросил: «Что вы здесь видите?». Я пригляделась и увидела ясные очертания медовых сот, что меня и остальных, стоящих рядом людей весьма удивило.
— Этим методом пользуются профессиональные пчеловоды. Они с лёгкостью определяют, просрочен ли мёд, добавили ли в него сахар, подвергали ли его тепловому воздействию, есть ли в нём смесь других сортов мёда. Рисунок с сотами не появится при малейшем изменении состава медового продукта. Вот какое количество информации даёт этот простой способ.

Один из покупателей, стоящих рядом с медовым лотком, спросил:
— Я слышал, что можно проверить мёд, капнув на него йод. Что вы скажете по этому поводу?
— Йод – химическая субстанция, которая не сможет справиться с определением подделки, — ответил житель гор.

Оцените статью
Секреты жителя гор о простом способе проверки натуральности мёда
Несчастный слон из заповедника в Кении угодил в ловушку